注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经沧海的博客

海纳百川在其博大从容,生活淡定在其阅尽人生百态

 
 
 

日志

 
 

尽兴与遭罪  

2009-12-27 23:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       常常会在某个夜晚赶场似的参加几个聚餐,或者是一顿喝完之后换个地儿重整山河。酒桌上的那份激情豪迈、酒精作用下的信心爆棚以及醉眼迷蒙里的美好愿景都强力地激发着潜能一杯杯地干起来,好不尽兴!

      也常常在第二天一早头疼欲裂,灰头土脸地到办公室趴着不能进入工作状态,临中午都还没有食欲。那种大病一场的难受也令自己后悔昨晚的侠客风范,内心还真嘀咕了再不喝多的意愿,并小小地下了点决心——不过,知道自己还是改不了,下次喝多在所难免。

      尽兴的时候自然痛快淋漓,不来个一醉方休就显不出哥们感情似的。遭罪的时候呢就只有自舔伤口,伴着天旋地转的头疼和翻江倒海的胃口难受。

      看来,想尽兴就得遭罪。很多时候,有些人明知道会遭罪却也要尽兴,愧对朋友的事情不能做,很有点大无畏的英雄气概。那么是否可以这么说:“尽兴是因,遭罪是果呢”?

      其实,尽兴的方法有很多,不只醉酒一途。遭罪的原因也很多,不只醉酒一个。所以如果换一种尽兴的方式,也许就可以不必这么遭罪!

      清醒的时候或者说没喝的时候自然懂得这个道理,甚至在临喝前都会给自己打个预防针,提醒自己千万别喝多。及至到了酒桌上谦虚了几轮之后,如果朋友比较对路,自然就加大了步伐,加快了进度,乃至控制不住尽兴的激情,还是落得个第二天的遭罪……

      我想,这人和人是有区别的,人和人又是物以类聚人以群分的,所以有些人很难尝到尽兴的滋味,因为过于理智,有些人却经常在一起尽兴然后分别遭罪,因为投缘。古人云,人生得欢须尽欢,莫使金樽空对月,有良朋在座,有美酒在握,即使没有佐酒的佳肴,就着友情与激情,快意人生也是人生一大幸事!

      忽然想到一个词,叫做痛快。痛并快乐着吗?也许是,不过也可以理解成,痛就是遭罪,快就是尽兴。所以我们的祖先早就替我们把尽兴与遭罪用一个词精炼地概括了——痛快!

      还有一句话叫做君子之交淡如水,如果是一般的关系或者是生意场合的酒席那么就不必太过豪迈,只有好朋友的关系因为以水就显不出友情,必须是酒,所以尽兴自然是常事了。

      不过,还是希望兴可以尽得多一些,罪遭得少一些。

           

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018