注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经沧海的博客

海纳百川在其博大从容,生活淡定在其阅尽人生百态

 
 
 

日志

 
 

政府 求您做点实事吧  

2009-12-30 22:12:49|  分类: 评时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前些日子去外地的一所大学,是早晨,空气很不错。因是星期日,加上校园面积较大,所以校园就显得比较空落。我慢慢地走在校内的大道上,沿路有些植物,便见有些学生在树下看书——倒也不失风景或叫添了景致。待进了楼内,还是看见有女生站在走廊的窗前,捧着书,口中念念有词。

      这时候,我有层感慨,这些学生还是认真学习的,但我更多的还是对他们的同情。念书是他们在校的首要任务,他们可以认真念,但合格毕业后的就业状况如何呢?就不了业是这些学子的责任吗?是他们家长的责任吗?是大学的责任吗?或者是企业、事业单位的责任?

      无论如何,应该有人或者组织对此负责了!是谁把教育产业化发展了?是谁鼓励了盲目扩招?又是谁把大学教育与实际工作岗位需求脱节的问题置之不理听之任之?……

      说实话,现在的所谓研究生都不如以往的本科生水平,就业同样也是十分的困难。但是,不念又怎么办?有些学生害怕毕业就失业,所以不得不再念个研究生,以暂缓就业恐惧症的折磨。那么,那些没有经济条件的毕业生,他们的就业怎么办?靠自己父母的社会关系还是靠金钱开路?很多非垄断企业都是朝不保夕的,所以事业单位、公务员的岗位那真是香之又香的饽饽——一般老百姓?甭想!

      一个学生从幼儿园起就面临了各种的费用,有些费用可以理解,有些高昂的如择校费、赞助费等动辄好几万就不太好理解了,也不知道这名目是怎么出来的,标准又是怎么定的!说文艺界有些个潜规则,社会就舆论大哗,好像丑死了、肮脏死了,那么教育界呢?根本没必要潜,直接来明的!就是明的潜的一起来又能怎的?谁不服?不都乖乖地交了吗?

      这是江湖吗?这是社会!

      难道社会就是江湖?不是的,江湖有帮派,有老大,现今社会没有这些个乱七八糟的东西,就重庆有,被镇压了。所以这是个和谐的社会,只有全心全意为人民服务的公仆和政府。

      在回连的车上,边上坐着个女孩,学生模样。因为车上放的录像,她先开的腔,所以就有了交流,而那时也快到大连了。她果然是大学生,还是学生会的,对就业也很恐惧,甚至动了留学的念头。我就把企业需要什么样的人,企业面试注重什么,怎么个程序什么的告诉她,多多少少是对她有所启发吧。

      就业难,就理想的业更难!这些学子们能做的就是尽量调整好自己的心态,对自身有客观的评估,实际些以尽快就业,其他的就需要社会,尤其是需要政府创造条件解决了。

      也曾去了大学生就业服务中心谈了些业务,知道国家的一些政策,但能否真正起到实效还是大打疑问。

      就业困难只是表象,实际根源是我们教育体制的问题,是我们整个社会的综合问题。就业困难的最直接受害者是这些学生,延伸开就是他们的父母、亲人以及指望挣他们消费钱的各行各业,再往深了说就会影响到国家利益和长远的发展。

      重庆打黑容易吗?不容易!其实,这事本可以容易的,只要政府下决心。

      改变目前大学生的就业状况容易吗?不容易!但也未到积重难返之地步,只要政府下决心,可以一步步扭转和好转。

      这些彷徨的在读大学生和毕业生们容易吗?不容易!所以请看在他们不容易的份上,更看在今后一批批将要步他们后尘的孩子父母们的不容易的份上,求您了,政府!做点实事好吗?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018