注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经沧海的博客

海纳百川在其博大从容,生活淡定在其阅尽人生百态

 
 
 

日志

 
 

一个冬夜也许就是隔世  

2009-12-04 22:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      傍晚回家的时候听说,对门的儿媳妇不行了,就是弥留的阶段,这一两天的事了。听到这消息我心很沉重。这媳妇我不曾见过,她的女儿我倒时常见,和我的孩子在一个幼儿园。沉重的原因主要还在这可怜的孩子身上。

      这孩子白白净净的,昨天我接孩子的时候她还跟着她的爷爷见到我,她是认识我的,见到我还很高兴,因为有时候碰巧一起在楼下见了,我也会叫她和她的奶奶一起上车去幼儿园。这孩子总是安安静静地坐着,不似我那孩子叽里呱啦的。后来我知道,她母亲身体一直不好,所以她享受母爱的时间实在是很短。如今她很想她的妈妈,她的妈妈也很想她,只是可能她妈妈目前的面貌不宜叫她见,怕吓着她或者是给她留下恐怖等不好的印象,因此她妈妈是打算至死也不见她了——这是怎样的一种心理折磨啊!大约疾病的痛苦也不至此吧。

      现在,夜已深。外面的风声还是能够透过窗清晰地听见,而雪也已经把大地铺了个结实。这样风雪交加的夜,我们北方的暖气使得室内还是很舒适,不联想真的体会不到外面行人的滋味,也不会庆幸自己不必遭受外面的磨难。只是,由于想到对面孩子的母亲,我的心格外的冷了起来——也许,这孩子的母亲就在今夜离开,她们经过了这样一个冬夜从此阴阳隔世不能再见。

      突然,窗外仿佛有争吵的人声,隐隐约约的不清晰,许是说话声大也说不定。在想,活着的人们真的应该珍惜的,不要有太多的要求,也不要给自己太大的压力。活着就有机会,而活着又是多少人向往却不能够的啊。

      人生不如意事十之八九,所以挫折也好、困难也罢,咬咬牙都会过去的,不必太过夸大而影响了自己的判断甚至扭曲了自己的心理。联系到今天通话的一哥们,他儿子大学念了一年,谈对象失恋了,竟然就伤心至不学了,我这哥们只好动关系化钱财安排这孩子当兵了,还保留了学籍,据说选择这兵种是为将来可以回来到公安局。

       对比这样的两个孩子, 我无语。我真的不知道对门的小女孩会怎样,她的父亲以及她的其他亲人应该没有我这哥们的实力,所以她今后人生路中的坎坎坷坷就需要她自己勇敢面对,希望这样的困境反而能造就她的成长。

      唯有祝福她。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017