注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经沧海的博客

海纳百川在其博大从容,生活淡定在其阅尽人生百态

 
 
 

日志

 
 

活 法  

2009-12-09 23:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近的日子总是伴随着希望和失望的忽隐忽现,节奏也是忽紧忽慢的有时令人恍惚。已经很少去考虑日子的意义、人生的价值或者是情操、品位高低之类的事情了,自然也少了很多的感慨,大约就是麻木度日的意思吧。不过有个人尽管已经分别了一阵子但还是念念不忘,他的境况算多少给了自己一些触动和思考吧。

      上月底,雇了台大货车拉东西去瓦房店,司机是别人介绍的,黑瘦的样子,不过精神头还不错。在车上他总是紧张,怕道路上遇见警察,而瓦房店的交警据说还很黑,他被罚过,所以很是担心。我安慰他没事,他说货主也不会承担一旦被抓的罚款,真抓了就赔大了。我自然不承诺替他承担罚款,打个哈哈就转了话题。

       因在瓦房店又近距离地转了个地方,他就要加钱。求这个告那个的,我说等回去再说吧。他说必须先答应,哪怕是先小人后君子,要不然到了目的地真不给就麻烦了。我未知可否,说到时候再说,先少叨叨。

      在往回走的路上,他开始举例说明不加价的人是多么讨厌,又曾经遇过什么什么样的人之类的,目的就是要你答应加钱。我说阳光很好,本来答应你700元已经不错了,你应该怀着挣钱的喜悦开车,享受这一路的快乐。而你看你,又担心罚款,又要为涨点钱煞费苦心,累不累!

       他说他有两个双胞胎的儿子,孩子的妈妈在他们四岁的时候就分手离开了,这倆孩子是自己辛苦拉扯大的,现在已经17岁了,一个年技校,一个念大专,都是用钱的时候。我说,这样的孩子一定很懂事。他的脸立马开了,谈性格外的好起来,开始专注一个主题不再念叨加钱,而是举例说明这俩孩子是如何的懂事,有孝心等等。自然,总是在讲了一段之后说说自己的不容易,说他自己为了孩子真的是不喝、不赌、不嫖,只有个抽,朋友都说他活得太没有意思。我说,你是不是觉得再不抽就对自己太不公平了?他很是赞同,说我怎么说得那么对。

       其实,他对孩子的责任心和他的处境我心里已同意给他加了 ,只是不能明说,否则还会有进一步的要求就麻烦了。

       等最终结束已经是晚上了。当我给他加了100元时他眼神里流露出很质朴的感激,一扫这一路的卑微与俗气。他说,谢谢你,大哥!

       外观上他像个小老头,但实际年龄比我小几岁,也许就是生活的重负让他早衰了吧。他走了,要回去见他的孩子,他也有喜悦与自豪,就是他的孩子在母亲突然来看望他们时,主动拒绝并将她拒之门外。 

      现在这辛苦的司机的模样我是记不住了,但总时不时地想到这么个人,想到这个人的家庭和境况。有句话说幸福的人生大致是相同的,不幸福的人生各有不同的不幸。我想如何面对困境活出快乐来很关键。有些人善于调节自己,自然是一种活法,有些人即使在相对幸福的处境中却总是选择抱怨的活法这就不合适了——不过这样的人大有人在啊。

       这个司机的活法对我多少是个触动。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018