注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经沧海的博客

海纳百川在其博大从容,生活淡定在其阅尽人生百态

 
 
 

日志

 
 

《非诚勿扰》现实版  

2009-07-01 13:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天中午,一个朋友约了吃饭,让我分析分析他的事情——他要去上海接他的前女友,而她正怀了别人的孩子,想要生下来。
     昨晚,看了《非诚勿扰》,在故事里赫然看见了类似的情节,不禁嘘叹。
     记得昨天中午我苦口婆心地劝他别做傻事,别陷进去,因为他现在可以置身事外,但只要去了上海,无论是帮他的前女友演戏也好,还是今后过到一起也好,都对我这朋友百害而无一利,到时候想抽身就不是那么容易了。
     一开始,他是有和她结婚的意思的,给孩子一个合法的身份。但是关于孩子的生父他一无所知,他前女友的目前状况他也只能听她的一面之词,所以风险很大,顶缸的可能性很大。到时候鸡飞蛋打不说,孩子生了还是打了,生了后抚养、教育等等的问题都很多,怎么做都可以赖到他身上——谁叫你当初来上海接我了!
     朋友接受了我的建议,说就是去帮她演戏吧,给那个男人及其老婆看的。我说,你和你前女友的对话说不定她都会和她肚子里孩子的父亲密谈,等于是设一个套让你钻!他听后有些激动,说“那他妈的我也太傻了!”
     我说,你没有权力去决定这个孩子的生死,也没有资格去影响这个孩子的生死。你不是这孩子的生理父亲,所以没有决定权,你不是她的男朋友,没有实际的婚约,因此也没有资格去影响前女友的判断和决定。他听了觉得有理,说要照我说的做,和她分清界限。
     他甚至拿起电话决定退机票。
     其实,我知道,他是一定要去的。因为见面时他问我新买的衣服怎么样,还有里面的毛衣都是新的。果然,他问最晚的退票时间是几点,对方的回复好像是今天早上8点30分,所以他回答“那我到时候再取消吧。”
     我说,人的命运都是自己掌握的,别人的建议不落实到行动上就只是建议,我们的责任也尽到了,有时候有些人是怎么劝都没有用,九头牛也拉不回来的,这实在是没有办法的事。他说,晚上要和对方好好谈谈。我说,我担心你的拒绝会被她的说辞动摇,有事你给我电话吧。
     晚上,他果然给我电话,又说了些对话的情况,我给了建议,他说再试试看。我知道,他是一定要去的,所谓的“中邪”大概如此,旁观者再清也难抵当事人的一根筋。
     上午,电话问他,准备去了是吗?他回答,是。
     我说,那一定要把自己的责任和对方明确在先,否则将来的事情就很复杂了。另外,如果在上海遇见什么麻烦,我那有朋友,可以给我来电话,别怕。他说,好的。
     我知道,他的麻烦开始了,至于他的后半生是否被套还不好说。我感慨,人的命运有时候真的就决定在某些个一霎那,上或者下,左或者右,从此命运大不同。
     下午,我这朋友要坐飞机去做一件他认为比较伟大和崇高的事情了,不想再多说什么,这是他自己选择的,祝他好运吧。

     《非诚勿扰》还是一部不错的影片,至少在某些夸张的情节中还有生活中的实例。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018