注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经沧海的博客

海纳百川在其博大从容,生活淡定在其阅尽人生百态

 
 
 

日志

 
 

人生过客  

2009-07-17 17:17:08|  分类: 论情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人的一生中总会有许许多多的过客给自己留下或浓或淡的印象,有些铭记在心念念不忘,有些则早已是恍若隔世或全无印象。这便是人生,每个人的人生也就因这些过客而时时刻刻地变化着、丰富着、戏剧着。
      一本好书、一部好剧都可能影响到一个人的人生,但这不是实际意义上的人生过客。儿子还小,尚在幼儿园里混,有时候早上嘟嘟囔囔地不愿意去,说小朋友不好。我就想,这都是你人生中的过客,你们现在在一个屋,将来注定是难以再聚的。以后还会有小学同学、中学同学和大学同学,如果当兵还会有战友陆陆续续地成为你的人生过客。
      有些人生过客会给自己带来快乐、顺利、成功等等,而有些则相反。我们不能要求我们的过客对我们如何如何,正如过客也不能要求我们一样。我们彼此都只是对方的人生过客。
      一个朋友突然的就消失了,据说是去了广东。我们朋友聚的时候都在谈这人怎么就没有声息地走了,也在打听,一个个的牵挂都溢于言表。这个朋友我聚了几次,却帮了我一个很大的忙,我要答谢他以及一些人,他都说不用,“都是哥们嘛”!很爽很快乐的样子。最近我总想起他——我人生中的过客。他好像就是为了解决我的一个问题而来,又带着我们的友谊而去。这是一个值得我牵挂的过客,希望他还会出现在我的人生历程中。
      我至今仍感动于一个不认识的过客。那个灰蒙蒙的凌晨,我跑船经过斯里兰卡海域,于薄雾中看见一条小渔船,小船上的那个渔民用力地向我挥手。这样的清晨,于海风中相遇,想必他很是兴奋,但也许他从来就是如此的好客和乐观。我被感染,举起手来用力向他挥舞着。船渐行渐远,我们一直这样到彼此成为对方眼中那一个小点。这是多年前的事了,我始终记得起这个陌生但给过我感动的过客。
      当然,我们人生中的过客是各色各样的。我不知道,婚姻的双方能不能算是彼此的人生过客,如果婚姻短暂也许算,一辈子相守的呢?我也不知道血脉相连的父子、母女、兄弟姐妹算不算是彼此的人生过客,总觉得应该是超越了过客这层关系的,但往往又发现好像很多血脉相连的人们之间还真赶不上普通过客之间的真情温暖。
      善待一切经过身边的人,无论相处的时间长短。至于自己能否成为他们想念或者感谢的过客,我想这都在于对方的感受,而我们所能做的就是如此。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017