注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经沧海的博客

海纳百川在其博大从容,生活淡定在其阅尽人生百态

 
 
 

日志

 
 

假 如  

2009-08-12 09:44:52|  分类: 论情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      假如当年不是瞒着父母填报了大连海运学院,也就没有了后来的一系列经历,人生是否就会完全不同?
      假如仍在计算机专业就读而不转系,又或者转了系在毕业时到那家海事局工作,那么就没有了海上的生涯,是否也就另外一种人生?
      假如在当时大公街三合板、五合板卖得最火时,答应了东马来西亚的华商在大连做他的代理,那么我是否早已是富翁而不必有多年的打工辛苦?
      假如我继续跑船,没有进入管理层,现在的高收入是否仍会令我如年轻时那般满足于游山逛水逍遥自在?
      假如没有后来的跳槽,没有决定自己做,那么现在的我会是怎么样?
      ……
      其实,还有很多的假如,假如没有遇见谁,没有错过谁,没有选择谁,没有清高或贬低了谁……
      人这一生就是这么一步一步走来的,会面临很多的交叉路口,需要选择,而之所以是现在的自己完全取决于人生路途中的每一次选择——而不论对错。有时,也是身不由己。
      既然选择了,无法重新回头再来,就不要有恨恨的悔意,最好也不要有遗憾的假如,因为无济于事。
      甚至在想,高中时自作主张地把名字中的“民”改为现在的“明”字,是不是命运就此改变?是不是也因此成了现在的我?
      对于这样玄之又玄的问题,我们不知道正确的答案。我想不论怎样,积极的心态还是重要的。就像算命一样,一般不要去算,即使算了,也是相信好的方面,凶险一些、负面一些的则不要放在心上,相信自己能通过善意努力逢凶化吉就可以了。
      不妨这样假如:
      假如我将来有了事业,会怎样继续壮大和发展?
      假如我将来有了钱,哪些用于家庭,哪些帮助他人?
      假如将来我有了地位,怎样尽可能地消除社会上的不公、维持正义?
      ……
      这样的假如,我喜欢!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018