注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经沧海的博客

海纳百川在其博大从容,生活淡定在其阅尽人生百态

 
 
 

日志

 
 

又见红楼 恍如一梦  

2010-06-18 15:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南非世界杯正如火如荼,半夜看完球赛转台便偶然见到了老版的《红楼梦》。那时邓婕正当年,凤姐的眼梢还可很风情地吊到老高。那时,欧阳奋强还很中性,粉脂气十足,实在是扮演贾宝玉的不二人选。关键的是,那时的黛玉、宝钗、湘云,即便是一众丫鬟都是十分的年轻,尤其是陈晓旭把那黛玉演的,真的是楚楚可怜、弱不禁风。如今陈晓旭已离开人世,空留此部影视剧彰示其人生一回。

       这部剧作刚播映的时候应该在二十年前吧?时至今日再看,真的是不胜唏嘘。作品很尊重原著,细节之处也刻画的很精彩。比如昨晚看见宝玉和黛玉为了张道士给宝玉介绍媳妇而怄气,宝玉摔了那块通灵宝玉,惹得老太太直哭,说了一句:真正是不是冤家不聚头啊!这时,两个特写分别给了宝玉和黛玉,简直就是点醒了他们——但更点醒了尚在尘世中的我等。是啊,现实中,这样的“冤家”应该不少!一些人总以为两个人的结合就是要完美,要富足和顺利,殊不知在携手的过程中,还要经历磨难和挫折。既然结合了就应该同心去克服困难,去追求幸福,而不是一到不如意的时候就抱怨,好像没有前路、没有了活路似的,轻易就分手。相依为命大约就是说夫妻要相互依靠共同生存吧。所以,古人也总结了一句话叫“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,可现实的问题是,现在社会上的夫妻们的各自分飞还真的不是因为什么大难,说不好听的都是些鸡毛蒜皮的事情,奈何!

       忠于原著的剧作我很喜欢,适当的改编我也欢迎。可是有些个导演或者编剧不知道脑子是怎么了,或者是脑子真没病,但是为了所谓的收视率便做出没脑子不着调的事情,安插一些香艳的情节不说,还要改变作品中人物或者神仙的性别,胡编乱造也不怕报应——真是奇了怪了!作者在天之灵如若知晓自己的作品叫这帮不肖子孙糟蹋得面目全非真不知作何感想,我希望是施展些法力收了这帮导演或者编剧,还世界一个清净。

       再见红楼已是匆匆二十年过去,当时很多的人生未知数如今都已有了答案,当时的一些憧憬也被目前的现实验证或者是击碎。人生如梦,诚然!除非逝者,生者的梦都还将继续。无论是心若在梦就在的坚定,还是南柯一梦的遗憾,抑或是大梦谁先觉的超然,只要有梦,就会有精彩。

       我想,经典永远是经典,小丑可以暂时破坏经典,但经典仍然会很好地延续,而小丑永远只能是小丑,只不过背负了更多的骂名而已。真的很希望,这社会上小丑还是少些的好。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018