注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经沧海的博客

海纳百川在其博大从容,生活淡定在其阅尽人生百态

 
 
 

日志

 
 

奶水与血水 爱情与亲情  

2011-04-20 09:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      偶然翻阅今天的晚报,在同一版面看见一图和一小短文。

      小短文的题目是《奶水和血水》。说一教授在太太生孩子后,用一小瓶装了太太的奶水,再用蜡封好,说等孩子结婚时作为礼物。二十多年过去,孩子结婚时再看,这瓶奶水已是血水。

      ——这,我真的是才知道!母亲的养育,不光是心,还有血啊,当然更有孩子离开后的无尽牵挂,以及为了孩子所能做的一切牺牲,却,不奢求回报!

      当她们老去,当她们孤独,当她们皱纹密布只沉浸在过去的回忆中,回忆我们作为她们的孩子嗷嗷待哺、小脚乱蹬时的可爱,回忆我们呀呀学语、蹒跚学步时的可笑,回忆我们一步步走上学业和事业时的艰辛和快乐时,她们更多的是对孩子是否平安顺利的挂念,是祝福孩子、盼望孩子回来相见的想念。至于她们付出了多少的精力和心血,她们不计较,至于孩子给了她们怎样的回报,她们不计较,甚至孩子常年不回家看望她们,她们还是不计较……她们只是牵挂再牵挂,守望再守望!

      这,就是母亲!作为儿女,真的应该经常回家,不要让她们的守望撑得太长,不要让她们的牵挂沉积得太深!

      再说这一张图片,黑白的,不大,还模糊,背景显而易见是农村。画面是一个低头的男子侧背着筐在行走,后背上还背着大大的物件。看题目,说是一农民将他刚做过手术的妻子背回家。于是,再仔细看图,果然是一个女人躺在一张躺椅上,这男子不知道是如何将人和这么一张躺椅捆绑和固定在自己很瘦弱的背上的,从画面看,这男的尽管衣衫不整,但从容,背负的躺椅很稳固,躺着的女子很安详。

      爱情,很美好的词,这张图里我更多看到的是一份亲情。不是说他们之间没有爱情,而是当初的爱情更多地转化成了亲情和责任,是上升到了不离不弃,融合与共了。

      爱情是浪漫的,什么XYZ等名人的婚礼也是奢华的,大秀什么钻戒、礼服、排场,好像非如此不能秀出爱情似的。往往,现今社会中很多看似有爱情的,一旦失去了经济这个基础,便翻脸走人,不成敌人相互攻击诋毁就不错了,爱情?演戏而已,浮云罢了!

      真正的爱情应该和金钱无关,和地位无关——但,现在不能如此要求了,严重的不现实!不过,我们还是看看这张图,多少让麻木的情感触动触动,原来,在这个地球,在我们的中国,还有这样的场景,这样的夫妻,这样的日子,这样的情分……

      真正的母爱和孝心应该和金钱无关,和路途遥远无关。金钱固然可以使孝心更具体、更丰厚地体现,但母亲不在乎!

      愿孝心常驻,愿亲情常在,愿爱情长久!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018