注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经沧海的博客

海纳百川在其博大从容,生活淡定在其阅尽人生百态

 
 
 

日志

 
 

幸福游戏  

2013-04-11 23:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子从学校带回来一本书,叫《波丽安娜的幸福游戏》。对于老师安排的课外书,为了辅导当然也有诱导他的意思,我经常和他一起阅读。
       一开始我还真没在意,有点敷衍。及至后来,觉得这书还真是有点意义。故事描写一个父母双亡的大约11岁的小女孩波丽安娜被送到很远的她的波丽姨妈家,由这个单身、孤僻甚至怪异的女人收养。一开始波丽姨妈很不喜欢她,让她住在很小的阁楼房间里。但是这个叫波丽安娜的小姑娘愣是把悲伤压抑住,处处表达的是欢乐和对生活的喜爱,更毫不吝啬对别人的友好和亲近。在她不开心的时候她经常玩一种“游戏”,也把这游戏介绍给别人。当这个小姑娘意外被车撞倒不能行走后,镇上很多人都来看她,祝福她康复,表达对她的感激。正是她的乐观和善良让很多人的生活、性格都发生了根本的变化,当然也促成了她的姨妈与一位医生的幸福生活。
       故事就是这么简单, 波丽姨妈很困惑那些前来表达感激的人一再提起的这个“游戏”到底是什么东西,仆人南茜最后告诉她:“那是波丽安娜小姐的父亲教给她的游戏。有一次她在教会的捐赠桶里拿到一对拐棍,当时她正想得到一件玩具。当然,她哭了,跟任何小孩子一样。后来,她父亲告诉她,世上没有任何东西能让你感到不高兴的,任何东西都值得你为它高兴。”——在我的理解中,游戏的实质就是面对各种情况能否从中想到高兴的理由。故事中说,波丽安娜对于这对拐棍能够高兴,是因为她不曾需要它们!
        南茜又举了个游戏的例子。波丽安娜发现南茜很不喜欢星期一的早上,然后就跑过来告诉她:“哦,南茜,不管怎么样,我应该认为,星期一你可以比这个星期任何一天都要快乐,因为你拥有的是整整一个星期啊!”
       其他的例子就不举了。生活中我们要面对种种的不如意、失意、意外甚至事故等等,那时候真的不妨在心里做一做这个“游戏”,看面临的境况中能否发现积极、乐观的因素,尽可能地降低、消除负面的不快乐的因素,而让自己振作、快乐起来。
        同样的境况,不同的人,不同的理解,导致收获的心情不同,也直接影响到事态发展的不同,结局的不同。 
        当我们面对疾病时,一些人被吓倒了。但是我想说,起码,我们可以医疗,最最不济,我们到临走的那天还有一段时间,比起那些惨遭车祸瞬间离世的人们来说,可以很从容地安排了……
        故事中乐观、坚强的波丽安娜最后还是康复了,不需要那对拐棍了!
         这本书的作者把这个游戏称之为“幸福游戏”。
       《波丽安娜的幸福游戏》完成于1913年,一出版便在美国达到家喻户晓的程度,而且几乎拥有世界上各种语言的版本。波丽安娜(Pollyana)也成了英语中乐观的代名词。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018