注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经沧海的博客

海纳百川在其博大从容,生活淡定在其阅尽人生百态

 
 
 

日志

 
 

议“躺着”  

2013-07-20 21:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      东北有句俗语叫好吃不如饺子,舒服不如倒着。这个倒着基本就是躺着的意思——可见躺着是多么的舒服。
      关于这个躺着,在我以为应该分主动躺和被动躺。这主动躺大致是享受的,而被动则不然,大抵是遭罪。
      比如生病的躺就属于被动式。轻的躺一两天还可接受,重了,叫卧床不起的,躺着的难受便显现。再重的,叫做瘫痪在床的,那种躺便是一种折磨,需要很强的毅力和良好的心态才可以面对,当然还需要一定的经济实力或者亲人的照顾。
       主动的躺就常见了,比如困了就要躺着睡,不过这时的幸福感还不是那么强烈。大大地累了之后那种终于可以四仰八叉倒下休息的躺才是真切的一种幸福。那时的肌肉、骨骼、精神、心情的放松,以及结结实实地有大床或者大地做无边的支撑,还真不是一个百体舒泰所能形容得了的。
      所以同样是主动的躺,那种不愿意动弹懒散的躺和疲累后的躺是截然不同的感受。我喜欢后种感受,尽管不常有。
      这话可又得说回来,躺也是有个环境的,比如皇帝宫廷的躺和百姓草屋的躺是不同的,富家精致、柔软、雕龙附凤的大床与穷人简陋、粗鄙、得过且过的床也是大不一样的。是故但凡有点条件的都想整个大房子,好好经营自己的床以让自己更加有质量地躺。
      可是,未必躺在富贵大床的人就比躺在简易小床的人幸福。比如富人因多虑、担忧的失眠就不如普通百姓的挨枕即睡来得充实和实际。扩展了说,对那些可共苦不能同甘的夫妻而言,再好的环境再大的床也可能只是同床异梦甚至各奔东西。
      因此,躺也得讲究个心境,这是超越周边的环境因素的。
     我们知道, 最终,每个人都会永久地躺下,不再理世事,不再有牵挂——这有个好听的名称叫长眠。长眠的人带不来在世时的富贵荣华,只要没有去天堂或者地狱之分,那么估计睡眠的质量是相当的。都叫长眠不醒。   
      所以,不论处在怎样的困境,只要还能主动地躺就应该选择主动地感恩,因为还有时间还有希望去走出困境。最近总看到没考上大学的自杀,考上大学的因为恋爱或者什么原因也自杀,这就太不珍惜自己的生命了,更对不起养育自己多年的父母和亲人!
      夜已深,窗外淅淅沥沥的雨点敲打的声音很令人遐想。一会儿就去躺着入睡,即使身体不是那么的疲乏,但伴着雨声躺着入睡自又是另一种风味,也是一种美。只不过,很多人被世事纠缠,忘记发现这些美,更不用谈享受这些生活中的点滴之美了。
     
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018